Classificació:
FILO
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CLASE
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ORDEN
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FAMILIA
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GÉNERO
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Proteobacteria
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Gammaproteobacteria
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Enterobacteriales
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Enterobacteriaceae
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Shigella
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Característiques morfològiques: Bacilos gram negativos inmóviles y sin agrupación con una medida de 0.7
µm x 3 µm. No presenta pigmentación, no esporulan ni presentan cápsula.
Característiques metabòliques: Tienen capacidad glucolítica por la ruta EMP, pero también pueden usar la
ruta de las pentosas fosfato y la vía Entner-Doudoroff. Son quimiorganotróficas, su fuente de carbono y poder reductor es el
acetato. A excepción de algunas cepas (que lo hacen lentamente), no fermentan
lactosa. Son aerobios facultativos, y los productos del metabolismo incluyen
etanol, ácido acético, fórmico y succínico y CO2; por lo que los
aceptores externos de electrones son varios. Aunque escaso, presenta cierto
reciclaje de NADPH en la vía de las pentosas. No forman H2S.
Característiques ecològiques: Muy sensibles a cambios de temperatura, pero también muy tolerantes a pH
bajos. Habitual en climas tropicales y templados. Es común en Argentina, India,
numerosos países subdesarrollados y en algunos casos, países industrializados.
Son oxidasa
negativas, citrato negativas, catalasa positivas y MR positivas.
Altres característiques, aplicacions o problemàtiques: Patógeno casi exclusivo del ser humano, puede sobrevivir al bajo pH del
tracto intestinal y colonizar los intestinos delgado y grueso. Una infección
por Shigella provoca diarrea, fiebre,
vómitos... Comparte un 70% del ADN de E.
Coli, lo que indica una gran relación evolutiva.
Bibliografía
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- 48.
Autor: Andrés Gámez García-Cervigón
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