dimecres, 4 de maig del 2016

Shewanella spp.

Nom: Shewanella spp.
Classificació: es el único género de la família Shewanellaceae.
FILO
CLASE
ORDEN
FAMILIA
GÉNERO
Proteobacteria
Gammaproteobacteria
Alteromonadales
Shewanellaceae
Shewanella

Característiques morfològiques: se trata de bacterias marinas, bacilos gram negativos móviles sin esporulación ni cápsula, con un diámetro de entre 0.4 y 0.7 μm y hasta 4 μm de longitud. Presentan flagelación polar y se juntan formando agrupaciones filamentosas.
Característiques metabòliques: capaz de reducir metales tóxicos pesados, puede vivir en condiciones aerobias y anaerobias (aerobios facultativos). En condiciones aerobias utiliza acetato como dador de electrones; en condiciones anaerobias, lactato, piruvato e incluso hidrogeno. También puede usar sulfatos y nitratos en sus rutas anaerobias y producen H2S. Son bacterias quimioorganoheterotróficas con diferentes aceptores externos de electrones y capaces de utilizar varias fuentes de carbono como lactosa, glucosa o arabinosa.
Característiques ecològiques: son bacterias marinas, generalmente se encuentran en lagos, fuentes hidrotermales o en ambientes marinos profundos. Presentan un rango óptimo de pH de entre 6 y 9 y pueden soportar temperaturas relativamente bajas. Su amplia diversidad metabólica les confiere una ventaja evolutiva en ciertos ambientes con recursos que pueden variar.
Catalasa, DNasa y oxidasa positivas, citrato y ureasa negativas.
Altres característiques, aplicacions o problemàtiques: son patógenos oportunistas del ser humano y de gran variedad de especies acuáticas, y presentan resistencia a la penicilina. Su amplia versatilidad metabólica hace que sean importantes en el ciclo del carbono, lo que unido a su capacidad para reducir metales tóxicos les confiere potencial de biorremediación.

BIBLIOGRAFÍA

  1. Parija, S. C. (2009). Textbook of Microbiology and Immunology (1 ed.). Haryana, India: Elsevier.
  2. Ocaña, A.V. (2011). Infecciones por Shewanella spp. Colegio de bioquímicos de la provincia de Córdoba.
  3. A Polyphasic Approach in Typing of Shewanella Spp. and Listeria Monocytogenes. Royal Veterinary and Agricultural University, Department of Dairy and Food Science, 2000
  4. Munn, C. (2011). Marine microbiology: Ecology and aplications (2 ed.). Garland Science
Autor: Andrés Gámez García-Cervigón.

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