Nom: Shewanella spp.
Classificació: es el único
género de la família Shewanellaceae.
FILO
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CLASE
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ORDEN
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FAMILIA
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GÉNERO
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Proteobacteria
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Gammaproteobacteria
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Alteromonadales
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Shewanellaceae
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Shewanella
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Característiques morfològiques: se trata de bacterias marinas, bacilos gram negativos móviles sin
esporulación ni cápsula, con un diámetro de entre 0.4 y 0.7 μm y hasta 4 μm de
longitud. Presentan flagelación polar y se juntan formando agrupaciones
filamentosas.
Característiques metabòliques: capaz de reducir metales tóxicos pesados, puede vivir en condiciones
aerobias y anaerobias (aerobios facultativos). En condiciones aerobias utiliza
acetato como dador de electrones; en condiciones anaerobias, lactato, piruvato
e incluso hidrogeno. También puede usar sulfatos y nitratos en sus rutas
anaerobias y producen H2S. Son bacterias quimioorganoheterotróficas
con diferentes aceptores externos de electrones y capaces de utilizar varias
fuentes de carbono como lactosa, glucosa o arabinosa.
Característiques ecològiques: son bacterias marinas, generalmente se encuentran en lagos, fuentes
hidrotermales o en ambientes marinos profundos. Presentan un rango óptimo de pH
de entre 6 y 9 y pueden soportar temperaturas relativamente bajas. Su amplia
diversidad metabólica les confiere una ventaja evolutiva en ciertos ambientes
con recursos que pueden variar.
Catalasa, DNasa y oxidasa
positivas, citrato y ureasa negativas.
Altres característiques, aplicacions o problemàtiques: son patógenos oportunistas del ser humano y de gran variedad de especies
acuáticas, y presentan resistencia a la penicilina. Su amplia versatilidad metabólica
hace que sean importantes en el ciclo del carbono, lo que unido a su capacidad
para reducir metales tóxicos les confiere potencial de biorremediación.
BIBLIOGRAFÍA
- Parija,
S. C. (2009). Textbook of
Microbiology and Immunology (1 ed.). Haryana, India: Elsevier.
- Ocaña,
A.V. (2011). Infecciones por
Shewanella spp. Colegio de bioquímicos de la provincia de Córdoba.
- A Polyphasic Approach in Typing of Shewanella Spp.
and Listeria Monocytogenes. Royal Veterinary and Agricultural
University, Department of Dairy and Food Science, 2000
- Munn,
C. (2011). Marine microbiology:
Ecology and aplications (2 ed.). Garland Science
Autor: Andrés Gámez García-Cervigón.
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