Nombre:
Bacillus licheniformis.
Clasificación:
Filum: Firmicutes
Clase: Bacilli
Orden: Bacillales
Familia: Bacillaceae
Género: Bacillus
Características morfológicas:
Morfología: Bacilo
Agrupación: Pueden formar cadenas y colonias.
Gram: Gram positivo
Medida: Entre 0,6 y 2 µm.
Movilidad: Flagelos periféricos.
Característiques metabólicas:
Metabolismo aerobio o anaerobio facultativo. Este último consiste en una fermentación mixta, pasando así de ácido a acetato a partir de un azúcar, principalmente glucosa.
Característiques ecológicas:
Es una bacteria de suelo muy abundante que principalmente se encuentra en el plumaje y en la espalda de las aves terrestres. En condiciones desfavorables forma endoesporas mientras que en condiciones óptimas se desarrolla una célula vegetativa de nuevo a partir de la germinación de las endoesporas, confiriéndole así cierta resistencia y tolerancia en condiciones extremas, lo que le permite vivir en ambientes diversos.
Otras características, aplicacions o problemáticas:
La capacidad que tiene este microorganismo para formar endoesporas lo convierte en un organismo apropiado para el estudio del desarrollo procariota y la diferenciación celular. Además presenta gran utilidad en los avances en nanotecnología o en la producción de antibióticos, detergentes (debido a que sus proteasas resisten condiciones de pH y temperaturas que dañan menos la ropa), indústria de alimentos para el ganado…etc.
Bacillus licheniformis es considerado un organismo GRAS, es decir, seguro para la salud. Aun así pueden llegar a causar una intoxicación alimentaria en humanos cuando se consumen alimentos poco cocinados. Los principales síntomas son dolor de estómago diarrea y vómitos que pueden durar hasta 36 horas (su tiempo de latencia es de entre 2 y 14 horas). Además, también puede llegar a provocar septicemia (envenenamiento de la sangre) y sus toxinas pueden dañar las membranas celulares. Para evitar estos problemas se está estudiando la cinética de estas bacterias para así poder controlar el tiempo de los tratamientos de esterilidad para así obtener una taxa de muerte rápida con procesos cortos y poco agresivos.
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